鐵玫瑰校園講唱會開南大學開講 阿凱、後站人鼓勵比賽與創作

《2021桃園鐵玫瑰熱音賞》校園講唱會,日前由金曲樂團1976主唱阿凱與歷屆得獎團體後站前往開南大學開講。阿凱鼓勵大家多參加比賽,因為可以認識人,也可以聽到不同聲音,他自己就是小時候希望被喜歡被認識才開始創作。他認為如果要從事音樂這行,普及地使用錄音軟體、電子軟體就是很必要的,完成以下三件事情:完成創作、把工具都弄好,再來就是完成演出,絕對會有很大的幫助。

常受邀到校園演講的阿凱,一進到開南大學就直呼很漂亮,尤其是建築物與紫藤花會這麼搭。他在大學的趣事幾乎都與在玩音樂有關,當時在淡江的夕陽音樂社認識超級多人,很多朋友至今還是會保持聯絡。包括傷心欲絕的經紀人小美還有康士坦的變化球的鼓手就是他的學妹。他笑說:「除了音樂相關趣事,與課業有關的都已經想不起來了。」

在學生時代就決定要踏入獨立音樂的阿凱,覺得校園生活大家年紀都相近,也很適合創作。他認為想踏入這個行業還是要完成夠多的創作,數量最重要,因為人會改變。「工欲善其事 必先利其器」,基本訓練就著實重要。他解釋,如果有一個人想要做這一行但卻一首歌都還沒寫完,我就會建議他不要踏入這個行列。如果一個人超會打籃球、超會灌籃,但是一場球都還沒打過,我還是會覺得不要好了,不要害他。

後站人認為現在要爆紅其實很容易,在社群軟體上傳有趣或是能被看見的作品,一夕之間爆紅都是可能的,但比賽會帶給來曝光的機會,也是獲得經驗的方式,評審也能給予最直接的反饋,有平台可以表達自己想說的,當年得獎後也讓後站人有機會到馬來西亞的音樂節進行演出,機會難得。

全台最具規模的音樂盛事《2021桃園鐵玫瑰熱音賞》4/7截止報名,總獎金150萬元,不限曲風、不限人數、不限國籍,報名請洽:http://www.taoyuanironrosemusic.com.tw/ 。