『2022桃園鐵玫瑰熱音賞-校園講唱會』阿強、陳思函 音樂旅程甘苦談 中原大學場

 

 

 

『2022桃園鐵玫瑰熱音賞-校園講唱會』第三場由八十八顆芭樂籽主唱阿強、陳思函前進中原大學開講。二度來到中原大學的阿強表示:「差一年就差很多,學生的氣氛跟組成就不太一樣,感興趣的事情就有稍微不一樣。」陳思函則認為中原學生比較安靜,加上自己第一次來中原大學,所以有點小慌亂,反倒是老師很放鬆、很幽默。

陳思函很讚賞阿強,一定是經歷過很多事情的人才有辦法自嘲,講出很多現實面卻又可以很放鬆的說,因為那就代表這件事情都已經經歷過了,所以聽起來就真的是前輩,也沒有架子。她還說,來之前蠻緊張的,因為會覺得說是阿強是圈子裡面的大佬,之後就覺得聊起來很輕鬆,都會丟問題互動,不太會有上對下的那種感覺,很感謝阿強老師。

阿強有觀察到陳思函一開始有明顯感到比較緊張,後來就比較順,音樂人其實都差不多,課堂上分享的事情,現在很成功的樂團,一兩年前也都經歷過,很辛苦也會想放棄,然後就突然紅了有錢了,心態就變得不一樣,因為每個階段的感受都不一樣,是沒有一定的。

不少人在學時期有打工經驗,阿強坦言沒有真的打工過,基本上都是在做音樂,就算曾去Legacy賣飲料,但其實那也是音樂。陳思函的打工也都與音樂有關,有飯店演奏、婚禮歌手、教學生,小酒館每個禮拜去駐唱等,雖然薪水不高,但那時候就是想要活下去也當磨練,也曾去街頭表演但沒有放打賞箱,只想與人分享音樂。

她表示印象最深是曾在新竹牙醫診所彈過琴,當時鋼琴放在一樓,醫生在二樓看診,演奏是為了舒緩病人的緊張感,雖然自己不是學古典鋼琴,但卻選擇大家喜愛的流行歌,也藉此讓他們放鬆自在。